5 июл. 2016 г.

Эфирное масло иланг-иланг: свойства, применение, как выбрать качественное масло и немного лирики.

Моя любовь к базовым маслам бесконечна, а к эфирным и вовсе не поддаётся никакому описанию, так что ооочень надеюсь, что когда-нибудь…меня всё таки хватит на описание всего того, что я, подобно сороке, успела нагрести в свою коллекцию с Арома-зона.
Да-да, раньше все гребла именно оттуда, т.к. не возникает ни малейшего повода сомневаться в качестве их масел (чего, увы, не скажешь о всём том, что обычно продаётся в аптеках под видом натуральнейших эфирок), но недавно я совершила набег на украинскую натуральщину под названием ЧистоТел и наряду с остальным, решила заказать как раз закончившееся эфирное масло иланг-иланг.


Не уверена, стоит ли занудствовать с лекцией в 10 абзацев о бесценности содержимого этой бутылочки, но чувствую себя обязанной хотя бы очертить, для чего оно нужно и на что оно способно: антисептик, антидепрессант, успокоительное, спазмолитик и самое попсовое — афродизиак. На что из всего этого оно нужно лично мне? Да, правильно: волосы и кожа (реже в аромалампу).
Как пахнет иланг-иланг? Это цветочно-сладкий, насыщенный и яркий, с явными нотками экзотики аромат. Он скорее своеобразный, чем универсальный, так что чаще всего он кажется людям либо восхитительным, либо совершенно отвратительным. При наличии безмерного чувства меры в использовании гарантированно вызовет головную боль и желание проветрить помещение, а в скромных дозах несомненно подарит массу удовольствия.


Аромат иланг-иланг отлично сочетается с цитрусовыми, пряными и древесными маслами, так что в плане комбинации с другими эфирами, его можно смело назвать универсальным. За это, собственно говоря, парфюмеры его достаточно активно используют в своих композициях, т.к. смешав его с чем-нибудь эдаким можно запросто получить как женский, так и мужской аромат.


На упаковке указана дата изготовления продукта, а вот конечной даты использования нет, т.к. практически все эфирные масла имеют неограниченный срок годности . Вся продукция ТМ ЧистоТел 100% хэндмэйд и имеет наивысшее качество, в чем я убедилась не только на обещаниях производителя, но и на себе начиная с внешнего вида масла, заканчивая его свойствами.
Почему я, собственно говоря, решила изменить традиции покупать все на Aroma-Zone (дальше АЗ) и довериться отечественному производителю икак выбрать качественное эфирное масло? Это те пункты, по которым можно отделить мух от котлет еще до покупки эфирки:


  1. Цена. Сравниваем её с ценой на АЗ, если разница плюс-минус пару десятков гривен, то можно начинать верить в то, что для производства было отобрано качественное сырьё, готовое эфирное масло не разбавлено базовым и это не синтетика (не всё то эфирное масло, что им называется).
  2. Упаковка. Это в обязательном порядке должно быть темное стекло. Никаких белых прозрачных колбочек (как пробники парфюмерии по 1,5 мл) ибо это сразу можно выбрасывать в мусор, ну или если совсем жалко — максимум капать в аромалампу.
  3. Срок годности. Практически у всех натуральных эфирок он неограничен (кроме цитрусовых и хвойных, они даже при самом высоком качестве наименее «долгоиграющие»).
На фото выше, для сравнения слева направо представлены эфирки трех разных производителей: Aroma-Zone, ЧистоТел (равные по цене) и копеечное Flora Secret из аптеки (осталось с тех времен, когда я была дурная и неопытная). Глядя на стекло, колоссальной разницы нет и все 3 бутылочки пригодны для хранения эфирок.


Под крышкой нас встречает стандартная для всех эфирных масел капельница, работающая без нареканий: выдаёт масло отдельно по одной капельке, но не заставит Вас долго ждать в попытках «нахимичить» то, что Вам нужно. И здесь же можно приступать ко второму этапу проверки эфирки на качество, который возможен уже, увы, только после покупки:

  1. Запах. Чтобы отличить натуральное эфирное масло от синтетического, то его достаточно просто понюхать. Помимо того, что натуральная эфирка не должна разить химией (да здравствует кэп), так она еще и должна быть…хммммм…как хороший парфюм: интересной и многогранной. Это, пожалуй, самое главное, что отличает настоящую эфирку от того, что ею просто называется.
  2. Тест на бумаге. С синтетикой разобрались, теперь проверяем ЭМ на предмет разбавления эфира в жирных маслах: просто капните эм на бумагу и забудьте об этом на некоторое время, а потом случайно найдите её где-то часов через 8 или -надцать (в зависимости от того, какое именно эм проверяете). Качественные, не разбавленные базовыми маслами эфиры испаряются без остатка и не оставляют масляный след. Если прошли сутки, а Вы видите засохшее жирное пятно, то поздравляю, у Вас в руках может быть и натуральный, но всё таки не концентрированный продукт.
    И обратите внимание на цвет бумаги в том месте, где было масло: практически все эфирки не имеют цвета, исключением являются только некоторые цитрусы, эфирное масло лавра и, наверное, еще что-то, чего пока не было у меня и лично не видела.
Вот так выглядит свежая капля эм иланг-иланг от ЧистоТел на бумаге: бесцветно, зато ароматно, концентрированно и очень неизбито. Те, кто хотя бы раз нюхал дешевую синтетику и качественную эфирку сразу ловят разницу, так что в натуральности я убедилась быстро. Но где-то в глубине души немного побаивалась, так что все равно решила проверить концентрацию на бумаге и с нетерпением ждала момента полного испарения, чтобы обрадоваться. Да, к счастью на моей улице перевернулся грузовик с пряниками и после испарения я не нашла даже малейшего намека на бумаге о том, что на ней хоть что-то было. Ура, отныне можно больше не ждать всё по 3 недели с АЗ, а покупать всё родное и через пару дней наслаждаться желанным ароматом. И думать о том, что надцать эфирок это уже слишком, но мне ещё срочно нужна та, эта, ещё вон та и вооооон ту можно было бы попробовать.
Теперь о самом важном, о применение эфирного масла иланг-иланг:
  • для волос: добавляю по 3-4 капли эфирки на 1 столовую ложку базового масла и держу на волосах столько, сколько…пока не тресну. Еще очень люблю делать аромарасчесывание, нанося буквально 1-2 капли эфирки на своего кабанчика (расческа из натуральной щетины).
    Волосы безумно гладкие после масляных масок с добавлением иланг-иланга и приобретают дополнительный блеск, а аромарасчесывание усиливает эффект и оставляет на волосах приятнейший, едва уловимый аромат.
  • для кожи: добавляю во всевозможные натуральные маски буквально по 1-2 капли, чтобы усилить эффект. Если экспериментируете с кремоварением, то крем с добавлением этой эфирки замечательно подойдет под любой тип кожи, т.к. именно она может посодействовать в решении разных проблем. Не рекомендуется обогащать этим эм уже готовые промышленные кремы, т.к. никто не знает, в какую именно реакцию все это дело вступит, а в натуральных кремах рецептура и без того выверена и перегружать крем ни к чему.
  • для ногтей: добавляю его в масло для кутикулы. Такая смесь замечательно укрепляет ногтевую пластину, предотвращает её ломкость и слоение, придаёт дополнительный блеск и ухоженность ногтям.

2 комментария:

  1. Я пробовала илаг-илаг только для волос. Тоже довольна результатом) Надо ещё для кутикулы попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Пробовала Иланг-иланг для аромалампы, но для меня этот аромат слишком тяжелый( Спасибо за обзор)

    ОтветитьУдалить